新鮮で完熟した果物を使ってコンフィチュールを作りたいと東京から熊本に移り住んだシェフの鶴見昂。ブランド名の「FLAVÉDO(フラべド)」は、柑橘のさわやかな香りを放ち、果肉を乾燥や衝撃から守ってくれる“外果皮(がいかひ)”を指す言葉。コンフィチュール作りに大切な香りと鮮度をいかしたいというシェフの思いが込められています。
生産現場を訪ね、素晴らしい作り手との出会いを重ねるほどに、このおいしさをたくさんの人に知ってほしいという思いが深まる鶴見シェフ。果物そのもののおいしさをいかすために、できるだけ砂糖を減らしてていねいに仕上げています。「冷たいドリンクに入れるのもいいですね」と、楽しみ方のアイデアもいただきました。