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赤いギフトブックからブランドをピックアップ ブランド物語 BRAND STORY

桂新堂
桂新堂

ブランドヒストリー

桂新堂の歴史は、幕末で日本が揺れた1866 年(慶応2年)までさかのぼります。
初代 光田慶助が伊勢湾に面する愛知県知多半島の大野(現在の常滑市)で豊富に獲れるえびに着目し、えびせんべいづくりを始めました。
それから150年以上にわたって創意工夫の精神を受け継ぎ、最高の素材と技を追求しながら、日本の季節・歴史・文化・歳時をお菓子に取り込んでいます。
中でもえびの姿を保ったまま焼き上げた代表作品「姿焼き」は、職人の技が光る芸術品。
磨き上げてきた技によって生み出される数々の名品は、ファンから愛され続けています。

ブランドヒストリー

桂新堂のえびせんべい

おすすめポイント

国産の車えびと北海道産のぼたんえび・甘えびを、一尾一尾丁寧に焼き上げた「姿焼き」と、えびの旨みをギュッと凝縮した「赤えび炙り焼き」を詰合せました。
夏の風物詩を描いたえびせんべいもお楽しみいただけます。
大切な方への夏の贈り物としていかがですか。

おすすめポイント

商品に対するこだわり

素材へのこだわり、美しい姿形を活かす捌きの腕、美味しさを引き出す製法、そして四季折々の季節や歴史、文化、歳時をお菓子に取り込む。
そんなこだわり抜いてつくったお菓子のことを、私たちは「作品」と呼んでいます。

例えば、職人の熟練の技が光る芸術品「姿焼き」。
活きたまま工場に届けられた車えび・甘えび・ぼたんえびは、一尾ずつ丁寧にスライスし、ミソや背わたを取り除きます。姿形を崩さないように手作業で並べ、その日の気温や湿度、えびの状態に合わせて、温度や時間を微調整しながら焼き上げていきます。
手間と時間を惜しまずに、伝統的な製法を用いて職人が丁寧に焼き上げていきます。
テクノロジーが進化し、以前よりも早く、たくさんつくれるようになっても、一番大切なことは、えびの美味しさを最大限に表現すること。その情熱を絶やすことなく、職人の目で品質を追求し、一尾ずつ丁寧に手で焼き上げたえびせんべいには、機械での製造とは異なる熟練の味があります。

日頃の感謝の気持ちを込めた大切な方への贈り物、特別な日を彩るお菓子として、さまざまな場面で御遣いいただける作品の数々をご用意しております。

商品に対するこだわり

ブランド一覧

阪急からの夏 -阪急のお中元-
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