122日(水)からログイン方法が変更になりました。 切替登録(既存会員様)がお済みでない方はこちらをご覧ください >

赤いギフトブックからブランドをピックアップ ブランド物語 BRAND STORY

西利
西利

ブランドヒストリー

京都の地で「京つけもの西利」を創業してから80年。時代が移り変わり、街も人も、そして文化も目まぐるしいスピードで変化していくなか、西利が変わらずに持ち続けたもの。それは「その時期ならではの旬の野菜をいかにおいしく食べていただくか」という原点です。原点を変えずに創意工夫を怠らず、手間暇を惜しまず、ひたむきに京漬物づくりに励んでいます。

ブランドヒストリー

おすすめポイント

太陽をたっぷり浴びて育った胡瓜や茄子、かぼちゃの持ち味を十分に引出し、自然の恵みの美味しさをそのまま昆布床でまろやかに漬け込んでいます。西利の想いが生みだした〈京のあっさり漬〉。ひとくち噛むと昆布の旨みがみずみずしくあふれ出し、旬の野菜の旨みとともに食卓を飾ります。

おすすめポイント

商品に対するこだわり

京漬物は、京都の風土が育んだもの。その時期にしか採れない旬の野菜をおいしく味わいたいという思いから、野菜の品種改良から漬け込み方法など様々な工夫が重ねられたことで、現在の京漬物につながったともいわれています。西利は、この漬物づくりの原点を大切にし、お漬物の素材となる「野菜づくり」にもこだわってきました。たとえば、京丹後にある直営農場「農業生産法人㈱京つけもの西利ファーム」をはじめ、全国各地の契約農家の皆さんのご協力を頂きながら、西利の漬物に合う、おいしくて高品質な野菜を育てています。また手間暇かけた漬け込みも特徴です。京漬物では下漬と本漬が基本。丁寧な漬け込み作業によって、野菜本来の美味しさを残した、やさしい塩度のお漬物になります。

商品に対するこだわり

ブランド一覧

阪急からの夏 -阪急のお中元-
対象商品
2192
キーワード
カタログをお持ちの
お客様へ

カタログに記載されている商品番号からご注文いただけます。

ブランド
  • ブランドを選択する
阪急からの夏
赤いギフトブック
青いギフトブック
おすすめセレクション
えんをむすふ
BON!BON!Greeting
阪急限定ギフト
阪急ケーキギフト
いいもの択一
美味しいもの33
夏の便利な御用聞き
博多阪急からの贈りもの おいしい夏時間
「助かるね」がうれしい、アタックのギフト
HankyuFOODより季節の贈りものに夏みやげ特集のご案内