稲庭うどんの特徴は「コシ」、「滑らかな喉ごし」です。この特徴を出すために、今尚多くの工程を職人達が手作業で行い、完成までに3日間を要します。この様に通常工程でさえ非常に手間がかかる商品ですが、お客様により良い商品をお届けすべく、労を厭わず、工夫やさらにひと手間かけております。
例えば、商品名:稲庭うどん「一念熟成」においては、通常工程完了後、一定の温度で更に熟成させ、触感がより際立った麺に仕上げております。
また、他産地とは異なり、製麺時に食用油を使わず、打ち粉(でん粉)で仕上げた稲庭素麺「いにしえ仕込」は、小麦本来の豊かな香りを感じて頂けるだけでなく、コシや喉ごしのよさもお楽しみ頂けます。
いずれの商品も職人達が精魂込めて仕上げた麺です。是非一度ご賞味下さい。