プレミアムフードギフト 32の美味しいもの物語

想いを語る贈りもの。

鮮度が命と言われる豚肉の美味しさを加工技術でさらに引き出そうと、群馬県の食肉加工のエキスパート「株式会社クリマ」代表 栗原守が研究開発に取り組むこと25年。牛肉とは異なり、細菌の発生が早いため、熟成させるのが極めて困難とされた豚肉を、氷温で鮮度を保ったまま熟成させ、旨みをたっぷり引き出すことに成功しました。異なる部位の肉芯の温度を統一するため、7つの冷蔵庫に分けて冷蔵し、その冷蔵庫を14日間かけて配置を替えることでどの部位も肉が凍る一歩手前で眠らせ、旨み成分と甘み成分が増すのをゆっくり待ちます。そうするとほのかに甘く、肉質がしっとり柔らかく仕上がります。この氷室豚のモモ肉の素材を存分に生かしたボンレスハムは、オードブルやハムステーキに。醤油ベースのたれに漬け込み、手間と時間をかけて柔らかくしっとりと仕上げた焼豚は、おせちのひと品にもぴったりです。

豚肉の細胞が凍らない氷温で
熟成させることで
旨みや甘みがぐんとアップ。

群馬県 氷温熟成氷室豚 ハムギフト

群馬県 氷温熟成氷室豚 ハムギフト

税込16,200円

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新潟県は、全国でも有数の豪雪地帯。深い雪は酒造りに欠かせない良質な米と豊富な水をもたらしてくれます。「長谷川酒造」のある長岡市は、新潟県の中部。冬の日照時間が短く、昼夜の寒暖差が少ないという、古来から名酒造りの基本条件とされる“寒仕込み”に適した土地です。ここで1842年、初代、重吉が始めた小さな酒蔵は、昔ながらの手作業にこだわり、“心に寄り添うお酒”を目指して180年にわたる歳月を重ねてきました。今回ご紹介するのは、酒造り66年、黄綬褒章受章杜氏が、我が子を育てるように慈しみながら育てた限定酒。契約栽培米“越淡麗”を35%まで削り、丁寧に仕込まれたお酒を2年間、余分な空気や光に触れることなく氷温下で瓶貯蔵。ゆっくり時間をかけて醸された逸品です。気品ある華やかな香り、甘美な味わいと心地よい余韻、ぜひ、ワイングラスで味わってください。

大正8年に建てられた“大正蔵”の麹室にて、
二昼夜にわたり手作業と見守りで
じっくりと麹を育んでいきます。

新潟県「長谷川酒造」越後雪紅梅 純米大吟醸 越淡麗35

新潟県「長谷川酒造」
越後雪紅梅 純米大吟醸 越淡麗35

税込13,200円

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長野県北東部、栗の郷として知られる小布施町で伝統的な栗鹿ノ子から洋菓子まで、栗菓子を追求し続ける「小布施堂」。毎年秋の栗あん仕込み期間限定で提供する“栗の点心 朱雀”。これを洋風にアレンジした“朱雀モンブラン”は、お店の人気商品です。それらの栗菓子に欠かせないのが自社工場で仕込んだ栗あん。栗と砂糖のみを使い、なめらかに仕上げた栗あんが栗菓子の美味しさの決め手になっています。人気の“栗の点心 朱雀”や“朱雀モンブラン”は通常1人前サイズですが、今回は特別にホールサイズの贅沢なモンブランをご用意しました。タルト生地の上に栗あん入りの生クリーム、さらに濃厚な栗あんをたっぷり。一つひとつ絞り器で絞って仕上げています。栗の豊かな風味を閉じ込めた自慢の栗あんを最大限に生かしたモンブラン。年末年始などのひと時、大切な人と一緒にお召し上がりください。

専用の絞り器で、風味豊かな栗あんを
1台1台たっぷりと絞って仕上げる。

長野県「小布施堂」大きな大きなモンブラン

長野県「小布施堂」
大きな大きなモンブラン

税込7,560円

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博多あまおうの優秀な生産者が多い福岡県の「JA福岡大城」。その中でも情熱あふれる、いちご青年部が手塩にかけて育てる、驚くほど粒が大きな“キング・オブ甘王(あまおう)苺”。口に含むと広がる、みずみずしさと濃厚な甘みは、摘果や日頃のきめ細かな温度管理と水分管理が欠かせません。さらに、まんべんなく受粉するようミツバチが活発に飛ぶ温度をキープ。こうして愛情を注ぎ込んだ希少な“キング・オブ 甘王苺”から特に大きなものだけをお届けします。

福岡県「JA福岡大城」キング・オブ 甘王苺

福岡県「JA福岡大城」
キング・オブ 甘王苺

税込7,560円

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阪急からのお歳暮
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