プレミアムフードギフト 30の美味しいもの物語 プレミアムフードギフト 30の美味しいもの物語

物語がつなぐ、特別な贈りもの。

潮の流れが速く、豊富な餌場として知られる明石海峡。その恵みを受けて育ち、身が引き締まって旨みが強いブランド魚〝明石鯛〟を味わえる贅沢なアクアパッツァセットをご用意しました。鯛漁師が目利きした1kgを超えるサイズの中から、脂肪率を測って基準値以上であることを示すタグが付いたものだけを厳選。その旨みと脂ののりは、まさに格別です。

一度焼き上げて真空パックした鯛は約30cmと大きく5~6人用サイズ。ご家庭のお鍋には入りきらない場合を考慮し、大きなパエリアパンをお付けしました。すべての具材をパエリアパンに入れ、グツグツと煮込むだけで本格的なアクアパッツァが完成。煮込んでも身がふんわりやわらかく、明石鯛の骨をじっくりと煮込んで取ったスープによく絡みます。バゲットとともに、キリッと冷えた白ワインとのマリアージュもお楽しみください。

基準値以上の脂を蓄えた1kg超えの“明石鯛”を厳選。エラについたタグがその証し。

基準値以上の脂を蓄えた1kg超えの“明石鯛”を厳選。エラについたタグがその証し。

大阪・新町の中華料理店「空心」が北新地へ移転し、「空心 伽藍堂(がらんどう)」として生まれ変わりました。そこで腕を振るうのは、中国の奥深い食文化と自らの発想を融合させ、独自の料理を追求する大澤広晃シェフ。中でも杭州の伝統料理、東坡肉(トンポーロー)は食材へのこだわりが随所に光るひと品です。

山形県の「平田牧場」で育てられた金華豚を、「古越龍山」の紹興酒やたまり醤油、はちみつなどで、本格中華に仕上げました。また、南中国の蘇州近辺でよく食べられる漬物、梅菜(メーツァイ)と、鮮やかな赤オレンジ色と濃厚な旨みが特徴の京都金鵄(きんし)赤彩卵を煮卵にしてトッピング。豚バラ肉の脂の甘みと梅菜(メーツァイ)の爽やかな酸味が調和し、上品な味わいに。香りがとても芳醇なハスの葉に包んだ状態でお届けします。本場杭州のポピュラーな食べ方、やわらかい蒸しパンに挟んで食べるのもおすすめです。

「空心 伽藍堂」大澤シェフは斬新なアイデアで、これまでにない中華料理を次々生み出しています。

「空心 伽藍堂」大澤シェフは斬新なアイデアで、これまでにない中華料理を次々生み出しています。

「ハグフラワー」の人気商品チーズテリーヌをもっとゴージャスな味わいにしたい! そんな発想から誕生したのが〝トリュフチーズテリーヌ〟です。
フランス産の香り高い黒トリュフと北海道産の乳製品を使用し、小麦粉は使わずグルテンフリー。チーズテリーヌのなめらかさ、そして酸味と甘みを損なうことなくトリュフの贅沢な香りを引き出すため配合を何度も調整し、トリュフの味わいにアクセントを加えるため沖縄産の〝まぼろしの熟成塩〟を採用。なめらかで後味が軽く、トリュフの芳醇な香りが口の中に一気に広がります。

個包装なのでお好きな分だけ少しずつ解凍してお楽しみいただけます。冷たくシャリっとした食感を楽しむなら半解凍、しっとりとした食感を楽しむなら全解凍がおすすめ。熟成したピノ・ノワールとのペアリングが大人の贅沢感をさらに高めてくれます。

トリュフ香る大人の味わいのチーズテリーヌにはピノ・ノワールの赤ワインがぴったり合います。

トリュフ香る大人の味わいのチーズテリーヌにはピノ・ノワールの赤ワインがぴったり合います。

酒粕やビール酵母、乳酸菌飲料などの発酵食品を配合したエコフィードな飼料で肥育された豚「雪乃醸」の骨付きバラ肉を使って。命名の由来となった純白の脂肪は、脂肪酸中オレイン酸の量が多いため、融点も低く非常にまろやかな口溶け、赤身は長期肥育しているため味が濃くしっかりとした肉質です。

この風味豊かな豚肉「雪乃醸」のポテンシャルを存分に引き出すためハーブや吟味された塩などをブレンドした独自の調味液に漬け込み2週間の長期熟成、低温でじっくり燻製しています。さっとグリルすると豊かな香りが広がり、噛みしめると脂肪に含まれるコクと肉全体から溢れ出す旨みが一体となってまさに至福の味わい。パワフルな朝食に、たっぷり野菜とクラブハウスサンドに、そのまま骨付きの存在感を生かしてグリルで、といろいろな味わいをお楽しみください。

厚切りにして焼き上げると
外はカリッと、中はジューシー

厚切りにして焼き上げると
外はカリッと、中はジューシー。

松阪牛のうち数%しか存在しないという特産松阪牛。但馬地方の生後約8ヵ月の選び抜いた仔牛を900日以上、三重県の農家が手塩にかけて肥育する希少な銘柄です。その特産松阪牛を使い、プレミアム限定の京わっぱをご用意いたしました。

出汁と調味料で炊いたごはんを曲げわっぱに詰めて、甘辛く炊き上げた特産松阪牛の牛しぐれを敷き、蒸し上げて。仕上げに和風サーロイン味噌ローストビーフを盛り付けました。蒸し上げたごはんの食感、牛しぐれとローストビーフのやわらかくジューシーな味わいが食欲をそそります。米は京都産無農薬無化学肥料栽培の羽二重餅米とうるち米をブレンド。昆布と鰹の出汁、天然醸造の味噌・醤油・素焚糖(すだきとう)など調味料にもこだわって。小ぶりですので軽いお食事やアルコールのお供に。粋で贅沢な京わっぱを冬の食卓にぜひ。

肉の旨みが詰まったローストビーフと甘辛い牛しぐれのハーモニーも美味。”、20年もの時間を掛けて体得する「緑寿庵清水」の金平糖作り。

肉の旨みが詰まったローストビーフと甘辛い牛しぐれのハーモニーも美味。

毎年11月に漁が解禁される越前ガニ。雄のずわいガニを越前ガニと呼び、雌の子持ちずわいガニをせいこガニと呼びます。体は小さいながらもオレンジ色の内子やプチプチ食感の外子、カニ味噌がたっぷり詰まったせいこガニ。越前ガニとくらべて漁期が短いため、限られた時期しか味わえない貴重な冬の味覚として広く愛されています。

今回は、一尾一尾手剥きし、濃厚な甘さが際立つ越前産の甘エビもセットに。さらに老舗の雲丹商「天たつ」の看板で、日本三大珍味の一つとされる〝汐うに〟をソースに仕立てた〝たれ雲丹〟を添えてお届けします。せいこガニと甘エビにウニを絡めて。そして、バフンウニを乾燥させたふりかけ〝粉雲丹甜(てん)〟をかければ、磯の香りと旨みが口いっぱいに広がります。ウニとともに楽しむ越前の冬の味覚。お酒の肴やご飯のお供として、その贅沢な味わいをぜひご堪能ください。

200~300個のバフンウニから100gだけ作ることができる粉雲丹甜。
食べる直前にふりかけてどうぞ。

200~300個のバフンウニから100gだけ作ることができる粉雲丹甜。
食べる直前にふりかけてどうぞ。

鹿児島に面する漁業の街、鹿屋市の魚市場のせり人が目利きしたタカエビを急速冷凍。地元の醸造所とコラボレーションした特製タレで漬け込みました。

甘エビよりもさらに濃い甘さと旨み、プリッと弾力のある食感が格別のタカエビ。タカエビ漁は鹿児島県内の約20隻ほどしか認められておらず、深海に生息しているため水揚げ後すぐに鮮度が落ちてしまうので流通に向かないという希少性。さらに、食べごたえのある特大サイズだけを選別して漬けにした、特別感のある一品です。
漬けダレは、鹿屋市の「久保醸造」が作る、九州地方特有のまったりと甘い醤油に、大隅半島南部特産の柑橘である辺塚だいだいの爽やかな酸味をプラス。タカエビの味わいがいっそう際立ちます。漬け丼もいいですし、日本酒などお酒との相性もぴったり。箸がとまらなくなるおいしさです。

漁獲量全体の10%にも満たない特大サイズだけを選んで漬けに。

漁獲量全体の10%にも満たない特大サイズだけを選んで漬けに。

春は梅、秋は紅葉。季節の移ろいを感じる里山、滋賀県大津の瀬田川のほとりにある〝寿長生(すない)の郷(さと)〟。菓子作りの原点は〝農〟にあるとの思いから山を開墾、菓子の原料となる果樹園や、近江食材・旬の素材などを使った料理が楽しめる食事処、カフェや茶室も点在しています。ここにあるのが、ジェラート専門店〝野坐(のざ)ジェラート〟です。

和菓子屋「叶 匠壽庵」らしく和の素材そのままのおいしさを引き出すことにこだわって、国産大豆を搾った豆乳をベースに手作りされるジェラートは、お店でしか味わうことができないものでしたが、今回特別にご紹介させていただけることになりました。高知県産の柚子酢と寿長生の郷で採れた柚子皮を入れた〝柚子〟や、和三盆糖のやさしい甘みの〝豆乳〟、宇治産の濃厚な〝抹茶〟など、人気の味をアソート。里山を感じながら、その恵みをゆっくりと味わってみてください。

スッと溶けるようになめらかな食感、和の素材のやさしい味わい。

スッと溶けるようになめらかな食感、和の素材のやさしい味わい。

新潟にお店を構える「コンディトライ・エルトベーレ」は、2010年に洋菓子店として初めて有機JAS認証を受けた、オーガニックスイーツのパイオニア。その店主、佐藤美夏は、国内外の素晴らしい生産者たちが手がけた有機原料を素材にスイーツを作り続けています。

こちらの代名詞、ショコラ ドゥショコラ マチュピチュは、世界各地で作られた原料に腕をふるったチョコレートケーキ。世界遺産マチュピチュで知られるペルー産有機栽培カカオ豆、有機生クリームと有機無脂肪ミルクに国産バターをブレンドしたオリジナルのバター、アルゼンチン産有機シュガーなど、吟味した素材だけでカカオの力強い香りと風味が際立つように仕上げました。冷たいまま生チョコのように、常温でテリーヌのように、電子レンジで温めてフォンダンショコラのように、温度で変化する口どけも魅力です。

有機無脂肪ミルクを加えたバターがカカオバターの香りを際立たせます。

有機無脂肪ミルクを加えたバターがカカオバターの香りを際立たせます。

兵庫県明石市にある日本酒の老舗「江井ヶ嶋酒造」の「EIGASHIMA」ブランドから、ジャパニーズウイスキーが登場。
スペインのメーカー「カバレロ社」から仕入れ、50年以上経った今もなお現役で活躍し続けるシェリー樽を使用。「江井ヶ嶋酒造」で仕込んだモルト原酒だけを10年間、じっくりと貯蔵熟成させ、濃密で奥行きある味わいとなりました。老舗酒造ならではのシングルモルトをストレートで、少し加水して、お好みでお楽しみください。

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